"Маяк" добился права играть в Суперлиге!

img_7365

    Нынешней весной краснотурьинский хоккей с мячом отмечает свое 70-летие. Приятный подарок к Юбилею преподнесли хоккеисты «Маяка» - на финальном турнире команд Высшей лиги в Кирове  они стали «серебряными» призерами и получили право на следующий год играть в Суперлиге.

    Начало турнира сложилось для нашей команды не лучшим образом. В дебютном матче наш коллектив уступил хоккеистам новосибирского «Сибсельмаша-2» - 2:5. Затем  были одержаны две нелегкие победы над «Водником-2» - 6:2 и красногорским «Зорким-2» - 5:3.

    На четвертый день соревнований в ход турнира неожиданно  вмешалась погода. Стало теплее и холодильные установки стадиона «Родина» не смогли справиться  с потеплением и, как говорится, «лед поплыл».  "Маяку" оставалось провести на групповом этапе финала заключительный матч с лидирующим на тот момент арсеньевским «Востоком». Ситуация в турнирной таблице перед игрой сложилась таким образом, что для того, чтобы занять в группе, как минимум, второе место нашим хоккеистам нужна была победа в три мяча. Матч перенесли на вечернее время, но это не принесло ожидаемого похолодания и организаторами турнира было решено определить победителя в серии 12-метровых ударов – по 10 пенальти от каждой команды. Напомним, что такое иногда практикуется в русском хоккее. Пример этому – в январе 2015 года на предварительном этапе  первенства России среди юниоров в Краснотурьинске, в 40-градусный мороз юниоры «Маяка» пробивали пенальти  в игре с  нижегородским «Стартом» (итог того противостояния – 1:1).
    Немалую тревогу для краснотурьинских болельщиков в данной ситуации вызывал тот факт, что в нынешнем сезоне у хоккеистов «Маяка» с реализацией 12-метровых дела шли не лучшим образом – из 21 пробитого пенальти в створ ворот влетело лишь  9 «мальновых» снарядов.
    Надо отдать должное нашим парням, которые в противостоянии с «Востоком» проявили хладнокровие и смогли  быть точнее в серии 12-метровых -6:2. Ну и конечно же надо отметить при этом уверенную игру в воротах голкипера «Маяка» Андрея Цыплакова, который сумел отразить 6 ударов дальневосточников.
    Таким образом три команды в нашей группе набрали по 9 очков и благодаря  лучшей разности забитых и пропущенных мячей среди этих команд на первое место вышли наши хоккеисты, «Восток» стал вторым.
    20 марта полуфинальные игры решено было проводить в обычном режиме, но ранним утром. В первой игре в 6 часов утра по местному времени на лед вышли «Саяны» (Абакан) и «Восток» - уверенная победа хоккеистов Хакассии – 6:1. Также не оставили никаких шансов хабаровскому «СКА-Нефтянику-2» и  хоккеисты «Маяка» - 6:2.
    А вот в сражении за первое место у наших ребят сил уже не было и они ничего не смогли противопоставить  явному фавориту турнира – «Саянам», и уступили – 1:7.
    Тем не менее, выступление в финальном турнире  однозначно можно считать успешным и поздравим  хоккеистов «Маяка»  с «серебряным» успехом, тем более что это достижение дает право игрокам команды  получить почетное звание «мастера спорта».