100 лет со дня рождения В.З.Бикмулина

5 декабря 1918 года . на Украине в шахтерском городке Первомайск Луганской области родился Виктор Захарович Бикмулин.

Виктор Захарович в 1936 году приехал вместе с родителями в город Краснотурьинск. В этом же году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. В период с 1941 по 1942 годы учился в школе политруков, которую успешно окончил.

Гвардии старший лейтенант Бикмулин участвовал в боях на Украине, Бесарабии, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Демобилизовавшись в 1947 году из армии, вернулся из Австрии в Краснотурьинск, где всю свою деятельность посвятил физкультурному движению на заводе и в городе.

      Как говорится талантливый человек – талантлив  во всем. И Виктор Захарович Бикмулин в полной мере подтверждает это высказывание. Говоря о его спортивных пристрастиях, невозможно остановиться на чем-то одном, хотя, безусловно, нужно выделить один вид спорта, в котором обрел он спортивную славу и к которому прикипел всей душой — это хоккей с мячом.  

      Много лет он судил и комментировал все крупнейшие хоккейные соревнования на заводском стадионе. Тот баритон, с которым он произносил новости и другую информацию для любителей хоккея с мячом, пришедших на стадион, они до сих вспоминают с содроганием.

    Кроме этого он ещё и «режиссировал» все эти соревнования. Благодаря именно его энтузиазму, ни одно крупное событие не проходило без создания «Оргкомитета по проведению соревнований». Для города все эти события превращались в настоящий праздник.

      Летом он большую часть своего времени посвящал футболу: проводил соревнования, как городского масштаба, так и заводские соревнования. При его непосредственном участии число команд, выступавших в городском первенстве нередко составляло несколько десятков.

      Более 50 лет Виктор Захарович посвятил двум легкоатлетическим эстафетам – на призы газет «Алюминщик» и «Заря Урала». Бессменный главный секретарь этих эстафет, он скрупулезно вел все документы этих соревнований, благодаря чему мы сегодня знаем досконально историю этих соревнований.

     Именно поэтому, можно смело говорить, что Виктор Захарович внес большой вклад в развитие  массовых видов спорта не только на БАЗе, но и во всем городе.

    Мое знакомство с Виктором Захаровичем состоялось в далекие 70-е годы. Ещё в школе я увлекся спортивной статистикой и, узнав, что именно это занятие для Виктора Захаровича является одним из самых любимых, стал искать контактов с ним. Удивлением для меня стало то, что он очень благосклонно отнесся ко мне, ещё буквально пацану, и его помощь и советы очень помогали мне, как в начале так и в будущем.

   Позднее Виктор Захарович доверил мне такое серьезное дело, как работать на матчах команды Первой лиги «Маяк» в качестве судьи-секретаря, а сам полностью переключился на работу судьи-информатора.

   А какие архивные данные были в коллекции Виктора Захаровича, о них до сих пор вспоминают статистики по всей России, нет-нет да и просят воспользоваться ими, благо что Виктор Захарович  передал свой архив в мои руки.

   Зимой 2002 года у меня появилась мысль написать книгу о истории краснотурьинского хоккея с мячом. Через несколько лет замысел удалось превратить в жизнь, так и появилась книга «Яркий свет «Маяка». И кто знает, удалось бы выполнить  все задуманное, если бы не титанический труд Виктора Захаровича Бикмулина. Его уже давно нет с нами, но именно его архив и положен в основание книги.

    Мы общались с Виктором Захаровичем чаще зимой, в летние месяцы он был увлечен футболом, в весенние месяцы полностью был во власти легкоатлетических эстафет Это был замечательный, очень приятный человек. Дружелюбный, общительный и очень талантливый как журналист. Его отчеты с матчей «Маяка» в городской газете «Заря Урала» были очень профессиональными и всегда ожидаемыми. Он был одним из первых городских спортивных корреспондентов, который проявил себя среди как раз этих новых относительно видов журналистики.

    Вокруг  него была какая-то потрясающая аура, которая всегда сопровождает уникальных людей -  они рождаются для того, чтобы быть самими собой. Он был очень хороший, значительный человек, таких сейчас очень и очень мало. 

Сергей Юрканцев,