100 лет со дня рождения Э.Ф.Айриха

20 ноября исполняется 100 лет со дня рождения патриарха краснотурьинского хоккея с мячом Эдуарда Фердинандовича Айриха.
О жизни Э.Ф. Айриха перед войной известно немного. Родился он 20 ноября 1918 года в немецком поселении Мариенталь — районном центре Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья. Отец его — Фердинанд Фердинандович Айрих (1899-1965) выходец из немцев, предки которых по зову царицы Екатерины Великой приехали в Россию, работал ревизором в Наркомфине. Мать Эдуарда Паулина Филипповна (1898-1968) работала портнихой. Родители Айриха были очень интеллигентными людьми, занимались спортом и своих детей Эдуарда и Артура приучали к этим занятиям. Оба сына охотно занимались легкой атлетикой, прыжками в высоту, метанием диска, бегом. Страстью сыновей был футбол. В нем они достигли больших успехов. Благодаря спорту они отличались крепким здоровьем, целеустремленностью, организованностью и везде были лидерами
Сам Эдуард Айрих очень любил спорт, активно занимался и играл летом в футбол, а зимой в хоккей с мячом, пока не получил травму колена. В Краснотурьинске ввиду климатических условий и долгой зимы весьма почитали старинную исконно русскую забаву — хоккей с мячом и клюшкой.
     Городской комитет по физкультуре и спорту поручил Эдуарду Фердинандовичу, ставшему директором спортивной школы, организовать на базе четырех самых крупных краснотурьинских промышленных предприятий — БАЗа, треста «Базстрой», ЮЗП и ТМР — первую городскую команду.
      В 1949 году начались регулярные соревнования на первенство Богословского алюминиевого завода, отсюда и дата рождения хоккея с мячом в Краснотурьинске. В течение семи лет, вплоть до 1956 года, первыми в чемпионате предприятия были спортсмены Богословской ТЭЦ. Вскоре пришел и первый крупный успех в сорев-нованиях масштабом повыше. В сезоне 1951-1952 гг. на первенство облсовета команда Айриха «Труд» заняла второе место вслед за опытной командой Первоуральска. Были одержаны крупные победы над двумя командами из Нижнего Тагила с одинаковым счетом — 4:0, из Серова — 4:1, и только поражение от первоуральцев оставило их на втором месте.
    За время выступлений в разных соревнованиях хоккейная команда Айриха меняла только название: БАЗ, «Труд», «Алюминщик»,  но не свое лицо. Хоккеисты были всегда нацелены только на победу. В 1959 и 1963 годах команда стала чемпионом области.
Где бы ни был Эдуард Айрих, за что бы он ни брал¬ся — всегда видна была его организаторская жилка и це¬леустремленный характер. Чтобы он ни делал, играл в футбол или хоккей — везде он непременно становился лидером. Во всех командных играх есть разыгрывающий игрок, его, как правило, называют «мозгом команды». «Если начать отсчет  цивилизованного хоккея в Краснотурьинске, — говорит его воспитанник Борис Чехлыстов, — то первым в хронологическом порядке будет, несомненно, Э. Айрих.
Удивительно смотрелся он на поле. Все играли в гетрах, одеваемых до колен поверх штанов, а он играл без них, в широченных шароварах, вылитый казак-запорожец. Конечно, главным его отличием был не внешний вид, не форма, как говорят, а содержание, заключающееся в организации игры, умении видеть поле, дать пас в нужное время и в нужную точку. Здесь он разительно отличался от всех в лучшую сторону. И надо было по-настоящему понимать хоккей, чтобы видеть: главная фигура на поле - Эдуард Айрих.
Может, именно такое своеобразие помогло стать ему прекрасным тренером, педагогом, когда всем кажется, что все они делают сами, не замечая постороннего внимания. При этом человек чувствует себя свободным, хотя это не так, и достигает максимально возможных результатов. Видимо, такой стиль работы и отличает тренера-педагога от тренера рядового. И результаты у такого тренера всегда выше.
Э. Айриха любили не только его ученики, но и родители. Власти города, видя его организаторский талант, назначают его руководителем вначале автотранспортного предприятия, а затем и начальником трамвайного парка, но родители детей спортивной школы собрались и добились, чтобы его вернули в школу. На протяжении шестнадцати лет в Красноту-рьинске Айрих работал детским тренером по хоккею с мячом. По этому виду спорта он поднялся до уровня судьи всесоюзной категории. Работа судьи способствовала более глубокому освоению тонкостей игры хоккея с мячом. Он не бросал и футбол, на всесоюз¬ных соревнованиях выступал арбитром. Одновременно с игрой Айрих демонстрировал недюжинные способности руководителя и организатора городских соревнований.
       В городском первенстве тех лет кроме команд Краснотурьинска принимали участие коллективы из Карпинска и Волчанска. Именно благодаря Айриху в 1960 году заработала детская спортивная школа, основ¬ным направлением которой стал хоккей с мячом, а сам Эдуард Фердинандович стал ее первым директором. Среди воспитанников школы немало известных мастеров: В. Бочков, Б. Чехлыстов, Г. Любченко, А. Шулепов, Л. Павловский и другие.
    Айрих искал одаренных ребят и находил их среди голодных послевоенных мальчишек. Кстати, на первых порах команда Айриха играла самодельными клюшками разной длины и толщины. Причем каждый игрок, создавал себе нечто новое, отличное, не было никакого стандарта.
    Все завидовали клюшке Владимира Смаровского, сделанной из текстолита, у одного игрока был крюк из дуги, которую использовали в упряжке для лошади. Но самая длинная клюшка была у защитника Карпова. Он был высокого роста, и клюшка была ему под стать. Его удары были как из пушки. Подобные удары по мячу наносил лишь Айрих. У него, как у капитана и тренера, клюшка была фабричная.
    Хоккейная школа, основанная Айрихом, стала колыбелью целой плеяды знаменитых хоккеистов — Валерия Бочкова, Бориса Чехлыстова, Геннадия Любченкова, Бориса Третьякова, Якова Апельганца, Леонида Павловского, Александра Шулепова, Алексея Никишова, Игоря Феттахова, Андрея Маряшина, Юрия Чурсина, Виктора Нуждина и многих других.
Краснотурьинцы считают, что Айрих открыл для мира целый архипелаг под названием «Хоккейный Краснотурьинск».
По материалам книги В.Аумана "Генерал травяного хоккея"