Игорь Смуров: опыт приобрели колоссальный



Своими впечатлениями от поездки в Ульяновск на финальный турнир Всероссийских соревнований на приз клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 2006 г.р. с нами поделился тренер команды ДЮСШ «Маяк» 2007 года рождения Игорь Валерьевич Смуров.

- Игорь Валерьевич, поделитесь общими впечатлениями.
- Подготовку к финалу мы начали сразу после окончания зонального турнира, который проходил в Первоуральске. Уже по ходу зональных соревнований мы поняли, что нам по силам попасть на финал, чего мы успешно и добились.
Конечно,  предварительный турнир и финал нельзя сравнивать. Впечатления совершенно разные. Эмоций у мальчишек от увиденного, от организации соревнований, да и от самого участия в столь престижном турнире, хватит надолго, а опыт, который приобрели он колоссальный, да и я много приобрел от  поездки. По ходу  турнира увидели свои проблемные места, старались их тут же решать.
Конкретно по турниру: для нас  такой тяжелый график, всего один выходной за восемь дней, ещё сложноват, чему пример некоторые игры, в которых нас не хватало в концовке, теряли концентрацию, в следствие чего пропускали в самом конце матча. Тем не менее, ребята молодцы, выполнили почти все, что я намечал. Я очень доволен.


 - И все таки, удовлетворения от занятого седьмого места наверняка нет.
- Как говорится, душой кривить не буду, задачу ставили войти в пятерку лучших команд. Будь к нам благосклоннее календарь, проведи мы игру с «Трубником» позднее, я уверен результат был бы другой. Это была одна из самых неудачных игр, к таким могу причислить ещё игру с «Волгой». С другими же командами бились до последнего. Поэтому, задачу вполне могли выполнить.
- Расстановка команд в турнирной таблице соответствует силе команд?
- Я считаю, что большего заслужил «Сибсельмаш», он вполне наиграл на третье место. По игре, по её организации они смотрелись неплохо, подвела их, наверное «физика». Тройка призеров могла выглядеть по иному, я бы  поставил на первое место Хабаровск, а уж затем только «Енисей». Красноярцы не отличались организацией игры, ставку делали на  отдельных хоккеистов, а у тех стабильности не было. Поэтому «Енисей» в большинстве игр «отскочил», как и в игре с нами.


- Кого можно выделить в нашей команде, можно по линиям.
- На последнем рубеже у нас Никита Степанов, к нему у меня особых претензий нет, грубых ошибок у него минимум, жалко, что все они пришлись на матч с Ульяновском, когда Никита далеко выходил из ворот и получил две закидушки «за шиворот». В обороне также как бы неплохо, но надо добавлять в катании, все-таки сказывается нехватка льда, надо бы пораньше начинать подготовку к сезону. Порадовал меня Рома Клеменцев, очень прилично сыграл бортового,  сыграл на твердую пятерку. В середине поля  проблем побольше, кто-то голову не поднимает, поле  плохо видят, не все конечно, но есть. Большего ожидал от Ромы Репина, не оправдал, как говорится, надежд. Будем надеяться, что в следующем сезоне добавит. На уровне были Саша Леонтьев, Арсений Гордеев, Миша Смирнов. В нападении тоже есть проблемы, открываются не всегда вовремя, не успевают за полузащитниками. Но в отсутствии бойцовских качеств  мне упрекнуть некого, все бились, все молодцы!
- Было ли какое-то удивление у соперников, у тренеров команд, по поводу того, что вы были младше всех на год?
- Первое удивление было уже на мандатной комиссии. Вопрос стоял таким образом -  как так, у вас вся команда 2007 года рождения и вы смогли пробиться в финал? Пришлось рассказать присутствующим про спортивный принцип, кто сильнее, тот и в  финале.  Уже после первых игр к нам стали относится серьезно, нас просматривали, к игре с нами готовились, короче, полное уважение, как к мальчикам для битья к нам никто не относился, да мы и не позволяли.

- С вами поехала большая группа родителей, были ли в этом какие-то положительные , отрицательные моменты?
- Восемь родителей были в поездке с нами. Они уже с первых дней себя показали, устроив детям поездку на митинг памяти  погибших в «Зимней вишне». Это была их  инициатива, организаторы турнира были, честно говоря, удивлены. Большую благодарность хочу сказать Екатерине Александровне Коршуновой, она жила с нами в гостинице и когда с температурой слег Тимофей Ряпосов, она его буквально за два дня выходила, и он пропустил лишь одну игру. Спасибо ей огромное. Но, скажу откровенно, не всегда родители помогают. Иногда я с ними жестко разговариваю. Едем на игру - мам в автобус не берем, они добираются сами, с игры, пожалуйста, а на матч – нет-нет.
- Чем будете сейчас заниматься?
- Основное для мальчишек сейчас учеба, очень много пропустили, надо хорошо закончить учебный год. Тренировки, естественно, никто не отменял, будем готовиться в зале, посещать бассейн. В летние месяцы лагерь на базе школы № 17, ну а в августе уже начнем подготовку к с хоккейному сезону.
- Удачи Вам  и вашим воспитанникам. и новых побед!

С полными итогами финального турнира можно ознакомиться здесь.