Олег Чернов: этот состав - один из лучших



Главный тренер "Маяка" Олег Чернов  за несколько недель до старта первенства России дал интервью "Вечернему Краснотурьинску".

Несмотря на то, что старт хоккейный клуб «Маяк» в высшей лиге по хоккею с мячом возьмет лишь через месяц, состав команды укомплектован на 99%. Потерь не ожидается, ровно как и приобретений. Единственное пополнение – тренеры собираются привлечь пятерых воспитанников из детско-юношеской спортивной школы «Маяк», считающейся одной из лучших в России.

В межсезонье в состав команды влились бывшие игроки «Маяка», ранее выступавшие в суперлиге и в Швеции Евгений Игошин и Семен Подкин. Вернулся в родные пенаты и Антон Кокшаров, в прошлом году защищавший цвета екатеринбургского «СКА-Свердловск».

– Все ребята – нормальные, боевые, – говорит Олег Чернов, главный тренер команды. – Антон – чистый защитник. Семен с Женей – нападающие хорошего уровня. Железные они игроки основы? Да, но все будет зависеть от конкретной игры, от тактических решений, которые я буду принимать. Где-то Семен с Женей будут выходить вдвоем, где-то – подменять друг друга. Сейчас же все команды стараются играть быстро, в темпе. В общем, от тактики и от соперника тоже много зависит.

– Какие результаты после сезона будут признаны успешными?

– Во-первых, нам надо квалифицироваться в финальные соревнования (занять одно из первых трех мест в своей группе – прим. ред.). Для нас не будет трагедией, если мы станем вторыми или третьими. Самое главное – попасть в финал и уже там говорить о местах. Задача там уже конкретная – быть в тройке призеров.

– С сегодняшним составом это реально сделать?

– Если не будет травм, то да – реально. Кроме того, будет заявлен как игрок старший тренер команды Михаил Дунаев. На пять-десять минут он может выйти и подсказать игрокам на поле, что нужно делать. С лавочки-то не докричишься.

– Хоккеисты слышат вас, если вы им что-то кричите?

– Что-либо уловить проблематично, и без разницы, какой стадион – маленький или большой. Когда я играл, то слышал замечания тренера, когда проезжал мимо лавки. А в середине и на дальней бровке не слышно ничего. Сам в игре полностью находишься.

– Вы, будучи тренером, употребляете непечатные выражения?

– Я стараюсь не выражаться на тренерской скамейке. В раздевалке – да, могу. Ругаюсь очень редко. Когда разбор полетов идет. Вот в прошлом сезоне дома проиграли оренбургскому «Локомотиву» – 1:2. Обидно очень было. Игроки вряд ли обиделись на меня – там слова были не в адрес конкретных хоккеистов. Там про ситуацию в общих чертах, так сказать.

– В каком стиле будет играть «Маяк»?

– Тактика, повторюсь, будет зависеть и от соперника, но мы будем стараться играть в атакующий хоккей. По подбору игроков мы это можем делать, да и мы в тренерском штабе – сторонники атакующего хоккея. За 11 лет моей тренерской практики в «Маяке» этот состав – один из лучших.

– О потерях поговорим. Жалеете о том, что хоккеисты ушли?

– Жалко, что защитник Игорь Колованов завершил карьеру. Кирилл Кулаев уехал к чемпиону – в «СКА Хабаровск», но я считаю, он рано это сделал. Ему пару лет надо окрепнуть, он учится в 11-м классе, но мы силой никого не держим. Приобретения, думаю, посильнее будут.

Как и в прошлом сезоне, краснотурьинский «Маяк» примет старт во второй группе соревнований. Первым соперником краснотурьинцев станет казахский «Акжайык», игры пройдут 30 ноября – 1 декабря. 4-5 декабря нашим соперником станет «Локомотив» (Оренбург). По традиции вход для болельщиков будет бесплатный

© http://krasnoturinsk.info