"Маяк-2002" - обладатель Кубка Свердловской области по флорболу.

Краснотурьинский "Маяк-2002" стал победителем первого в истории Кубка Свердловской области по флорболу.

 3 июня 2017 года впервые в Екатеринбурге на центральной арене «ДИВС» состоялись официальные соревнования по флорболу — Кубок «Детской флорбольной Лиги» на призы ГАУ СО «ДИВС» при поддержке «OXDOG» и «PRO-SPORT».


Кубок «Детской флорбольной лиги» стал первым турниром по флорболу в Свердловской области. В соревнованиях приняли участие детские и подростковые команды из Карпинска, Краснотурьинска и Екатеринбурга. Победителями в возрастной категории до 12 лет стала команда «Спутник» г. Карпинск, в категории до 16 лет победу одержала команда «Маяк» г. Краснотурьинск. Все участники соревнований получили памятные призы от спонсоров мероприятия «OXDOG» и «PRO-SPORT». Победители соревнований получили кубки за первые места в двух возрастных категориях – до 12 лет и до 16 лет, а также вкусные и очень красивые торты. Турнир прошел динамично, в дружной, доброжелательной атмосфере.
Наши мальчишки последовательно обыграли в круговом турнире всех своих соперников из Екатеринбурга - "Титан" - 26:1, "Фотон" - 16:1 и ещё две екатеринбургские команды - 16:1 и 14:0.


В заключительном матче организаторы решили разыграть Суперкубок, в котором  встретились победители двух возрастов: "Спутник" и "Маяк-2002". И вновь уверенная победа наших мальчишек - 9:0.
Лучшим игроком в команде "Маяк-2002" назван Кирилл Нестеров.
Напомним, флорбол — игра в закрытом помещении клюшками и мячом между двумя командами. Цель обеих команд — забить мяч в ворота соперника. Флорбол – самый молодой из видов хоккея. Зародившись более 40 лет тому назад в Швеции, флорбол покорил многие страны мира. Он набирает темп и обретает все большую популярность. Особое распространение эта игра получила в странах Скандинавии. В Швеции, например, флорбол является спортом номер два по темпам развития после футбола. Многие известные спортсмены из других видов спорта используют в своих тренировках флорбол как средство дополнительной подготовки. Специалисты образования, науки и спорта европейских стран уже ввели этот вид спорта в школьную программу воспитания, а азы этой увлекательной игры дети познают в детском саду.


В нескольких регионах России команды по флорболу тренируются уже давно и всерьез, но в Свердловской области этот спорт только начинает развиваться. Играют в него воспитанники хоккейных клубов, ребята во дворах и школьники на уроках физкультуры.


В первом Кубке Свердловской области выступило 10 команд. Есть надежда, что в дальнейшем их число будет расти и будет расти мастерство флорболистов.Главное – проявить себя и набраться опыта, чтобы в будущем, возможно, попасть в национальную сборную по флорболу. «Есть сборная России, женская и мужская, которая не каждый год, но участвует в чемпионате мира. То есть флорбол у нас развивается, просто он у нас не такой популярный, как хоккей или футбол. Но набирает обороты», – сказал президент федерации флорбола Свердловской области Станислав Асланидис.
Правда, чтобы попасть в национальную сборную, нужно выступить на всероссийских турнирах. Отборочным этапом на них станет Первенство Свердловской области по флорболу, которое пройдет осенью.
.