Успешный старт


Хоккеисты «Маяка» успешно стартовали во Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги. В стартовом туре нашим соперником был клуб из Казахстана – «Акжайык» (Уральск).

"Маяк" (Краснотурьинск) - "Акжайык" (Уральск) – 5:3 (4:1).
30 ноября. Краснотурьинск. Стадион "Маяк". 250 зрителей. Минус 16 градусов. Снег.
Судьи: М.Легаев, А.Лейс  и  С.Жижанов  (все - Краснотурьинск).
Штраф: 40 – 85+К
Голы: 1:0 Царегородцев (2), 1:1 Башаев (Суковин, 6 - с углового),  2:1 Ярославцев (11), 3:1  Харитонов (Липин, 34 – с углового) 4:1 Харитонов (Колягин, 42), 4:2 Гриба-нов (Аманшин, 56), 5:2 Корниенко (Миронов, 58), 5:3  Пантеев (Утебалиев, 83 – с угл).
Вратари: Цыплаков – Такиров

     Краснотурьинские болельщики успели соскучиться по матчам второго по силе отечественного дивизиона. Да и первые домашние матчи обещали быть крайне интригующими. В первую очередь, из-за наличия в составе обеих команд опытных игроков. К большому сожалению, не смог принять участие в первых играх  наш Александр Кузнецов, получивший травму в последней игре предсезонного турнира с командой «СКА Свердловск» (увидеть его болельщики смогут ближе к Новому Году). А вот гости прибыли в сильнейшем составе. В межсезонье состав казахского клуба сильно видоизменился, его пополнили сразу 6 игроков саратовского «Универсала» во главе с главным тренером Владимиром Кожевниковым.
     

Стартовый поединок  был несколько подпорчен небольшим снегопадом, который снивелировал преимущество  нашей команды перед гостями. И все-таки только за первую половину встречи мяч побывал в воротах команды из Казахстана четырежды. Начало  положил Евгений Царегородцев, открывший счет в матче уже на 2-й минуте. И хотя тут же гости с углового сравняли счет, паритет был вновь восстановлен Дмитрием Ярославцевым.  Преимущество хозяев поля в первой половине встречи было подавляющим, голевые моменты следовали один за другим, но как часто это бывает с «Маяком»  - реализация хромает.  Выручил хозяев Дмитрий Харитонов, сначала он удачно реализовал розыгрыш углового, а затем  довел счет до неприличного после отличной передачи Александра Колягина.
   

После перерыва подопечные Олега Чернова сбавили в атакующей активности.  Этим не преминули воспользоваться гости, которым к тому же своей ошибкой помог вратарь «Маяка» Андрей Цыплаков, неудачно сыгравший в эпизоде со вторым  голом в наши ворота.  И вот здесь надо отдать должное Федору Миронову, который, как и подобает капитану, сумел сразу же повести за собой «Маяк» и в очередной атаке, обыграв по ходу сразу несколько соперников, отличной передачей вывел Павла Корниенко на рандеву с голкипером гостей – 5:2. Оставшиеся полчаса игры, запомнились лишь очень грубой игрой «Акжайыка», которая и привела к травме Дмитрия Харитонова, который все-таки сумел восстановиться к повторному  матчу.

"Маяк" (Краснотурьинск) - "Акжайык" (Уральск) – 7:1 (2:0).
1 декабря. Краснотурьинск. Ст. "Маяк". 520 зрителей. Минус 20 градусов. Пасмурно.
Судьи: М.Легаев, А.Лейс  и  С.Жижанов  (все - Краснотурьинск).
Штраф: 40 – 60
Голы: 1:0 Царегородцев (Харитонов, 23), 2:0 Колягин (39), 3:0 Харитонов (50), 4:0 Харитонов (66 – с 12-метрового), 5:0 Фелькер (Липин, 69 – с углового), 6:0 Корниенко (Царегородцев, 77), 6:1 Башаев (Суковин, 89 - с углового), 7:1 Колягин (90).
Незабитые пенальти: Харитонов (76, мимо) - нет
Вратари: Цыплаков – Такиров

    В отчетном матче гости смогли противостоять «Маяку»  лишь в первой тайме, да и то лишь в первой его половине. А когда в концовке тайма настоящий голевой шедевр сотворил Александр Колягин, подхвативший мяч у своих ворот и в ходе своего рейда  обыгравший почти всю команду казахов, исход матча вряд ли у кого вызывал сомнение.
   

Второй тайм этой встречи прошел при подавляющем игровом преимуществе краснотурьинцев. Они практически беспрерывно контролировали мяч, постоянно организовывали подходы к воротам «Акжайыка», на регулярной основе зарабатывали стандартные положения. Голкипер гостей трудился в поте лица. Свой тотальный игровой перевес до более увесистой разницы в счете хозяева смогли довести уже к 70-й минуте игры, после чего гости сникли, их атакующий потенциал и вовсе упал. Дальнейшее развитие матча, по сути, превратилось в формальность. «Маяк» спокойно довел дело до победы, ни на секунду не дав усомниться в своем тотальном превосходстве в классе над соперником.

Фото Вадима Аминова, "Вечерний Краснотурьинск".