Михаил Дунаев: Принять участие в чемпионате мира мечтает каждый хоккеист

alt

Краснотурьинская школа хоккея с мячом подготовила немало сильных хоккеистов, которые защищали честь сборной России на международной арене.

Немало наших воспитанников и в сборной Казахстана. Приятным сюрпризом стало выступление одного из  воспитанников нашей спортшколы в составе сборной Германии на недавно завершившемся чемпионате мира в Иркутске. Это Михаил Дунаев -  в настоящий момент зам.директора ДЮСШ «Маяк». 
– Михаил, расскажи, каким образом попал в сборную Германии?
- Волею судьбы я в начале 2000-х годов вместе с родителями уехал на постоянное место жительства в Германию. Честно сказать, уехал в самом расцвете своих хокейных сил. Однако, остаться там у нас не сложилось, а заняться там хоккеем с мячом – это вообще что-то из разряда фантастики, о таком виде спорта там раньше и не подозревали. Да и даже находясь в Германии мне поступило несколько предложений из России, ну и приняв одно из них решил вернуться назад. За то время, что находился в Германии успел оформить немецкое гражданство, естественно не отказавшись от российского. Вот таким образом и стал хоккеистом с двойным гражданством.
  «Германия успешно дебютировала в Иркутске, разгромив сборную Сомали 22–1. Семь мячей в этом матче забил Михаил Дунаев. Мама у Михаила немка. В 2000 году его семья из Краснотурьинска, где жила, переехала в Германию, но чтобы иметь возможность играть в хоккей с мячом Дунаев вскоре вернулся в Россию. В 2004 году получил тяжёлую травму и в 25 лет был вынужден завершить карьеру. Сейчас Михаил работает старшим тренером в команде «Динамо-Маяк» из Краснотурьинска, но не воспользоваться шансом выступить на чемпионате мира, он не мог»
© Sports.ru. Блог «Территороия русского хоккея»
     А как попал в сборную Германии, которой предстояло выступить на чемпионате мира в Иркутске? В начале зимы в одном из разговоров, с хорошо известным болельщикам Краснотурьинска, главным тренером сборной Казахстана Алексеем Никишовым, из уст последнего прозвучала фраза «Есть ли у меня немецкий паспорт?». На мой утвердительный ответ Алексей спросил «Почему же я не играю за сборную Германии».

alt

на фото: Сборная Германии

Так вот и началась моя эпопея по попаданию в состав немецкой сборной. В дальнейшем выяснилось, что главным тренером в ней наставник оренбургского «Локомотива» Александр Епифанов, с которым по приезду оренбуржцев в середине декабря на календарные игры Первенства России были обговорены последние нюансы. Хочу отметить ещё один интересный момент - секрет приглашения Александра Епифанова раскрывается просто — одним из организаторов бенди в Германии является его сын Евгений.
      Согласитесь, что и немаловажен стал тот факт, что первым официальным соревнованием для сборной Германии стало выступление на чемпионате мира в Иркутске. А принять участие в таком форуме мечтает наверное каждый хоккеист, не зря ведь многие из краснотурьинцев не попадая в состав сборной России, затем пробуют свои силы за сборную Казахстана, да и в сборной Белоруссии ранее выступал наш соотечественник – Евгений Хвалько. Так что тут я был двумя руками «за».
- Как проходила подготовка к чемпионату мира у сборной Германии?
-  Ещё осенью немцы в Голландии провели ряд товарищеских матчей, правда в ринк-бенди, с ветеранами Первоуральска. Уступили  дважды с крупным счетом, но получили истинное удовольствие от этих игр и решили готовиться к чемпионату мира в Иркутске. Затем в декабре на большом льду швейцарского Давоса приняли участие в турнире, в котором играли также команды Венгрии, Чехии и Нидерландов.  Успеха не добились, но уже прекрасно понимали, что надо усиляться. А перед самым стартом в чемпионате провели контрольный матч в Обухово. В этой игре я и дебютировал. Хоть и уступили со счетом 4:10, но уже  стало понятно, что мы из себя представляем.

alt

На фото: Михаил Дунаев и главный тренер сборной Германии Александр Епифанов

- Кто входил в состав сборной Германии?
- Истинных «арийцев» в составе было всего пятеро, остальные все выходцы из стран бывшего СССР. Большинство в команде играют в хоккей с шайбой, «русачей» было совсем мало – это Дмитрий Кузьмин (ранее играл в Уральске) и трое краснотурьинцев. Вместе со мной в составе были, хорошо знакомый краснотурьинским любителям Сергей Битков и Олег Шибельбайн, постигавший азы хоккея с мячом в конце 70-х у Анатолия Ивановича Алексеева.

- Давай окунемся теперь в главное действо – чемпионат мира. Были какие-то волнения перед выходом на лед против сборной Сомали, конечно же не в плане игры, а  рубашка сборной Германии накладывала какой-либо душевный отпечаток?

- Конечно же, волновался, но больше не от того какая майка на мне, а просто само участие в чемпионате мира впечатляет, да ещё в Иркутске, согласитесь, что это мекка русского хоккея. Про матч со сборной Сомали можно лишь сказать так – экзотика! Одного темнокожего увидеть на поле для русского хоккея – удивительно, а когда вся команда, это что-то.


alt-

На фото: Олег Шибельбайн, Михаил Дунаев и Сергей Битков

После крупной победы над Сомали следует поражение от монголов, затем ничья с командой Японии и разгромное поражение от Украины. Как итог матч за 7-8 места в группе Б с командой Украины.
- Сборная Монголии оказалась достаточно организованной командой и мы все-таки играли с ней на равных, лишь в самом конце пропустили третий мяч и уступили 1:3, А вот во встрече с командой Японии просто несчастье какое-то случилось. Ведя в счет после первого тайма 3:0, за две минуты до конца уже проигрывали 3:4. Хорошо хоть удалось мне сравнять счет. Игра с Украиной была второй для нас 29 января, в то время как украинцы посвятили свободное утро экскурсии по Иркутску. И хотя в этом матче решалось, кто станет третьим, а кто четвёртым, по сути эта игра значила не очень много. В любом случае обе команды в ¼ финала выходили на лидеров подгруппы А в группе В и с высокой долей вероятности должны были встретиться между собой через 2 дня для распределения окончательных мест. Пожалуй, тот факт, что для Германии  эта игра была второй за день, стал решающим - силенок не хватило. Если в первом тайме игра была более-менее равной, то во втором мы уже «стояли» - в последние 10 минут пропустили четырежды и в результате 3:8.
    А уже  через  день в матче за 7-8 места мы обыграли сборную Украины 5:4, тем самым взяв реванш в самый необходимый момент.

alt

- Да, для дебютанта чемпионата мира итог неплохой. А кого можете выделить в сборной Германии? И ваше мнение об игре Сергея Биткова, все таки он наш воспитанник, да и на его счету  рекорд, достойный книги рекордов Гиннеса, на момент его выступления на чемпионате мира ему шел 58-й год.
- Выделять надо всех, кроме энтузиазма у ребят было огромное желание, во многом оно и предопределило победу в матче с украинцами. Про Сергея Алексеевича могу сказать только одно – в его возрасте так быть готовым физически - надо постараться, я вам скажу! Игра же его мало изменилась - сольные проходы, пас редко когда отдаст, как начнет накручивать по пять-шесть игроков, короче феерил! В его возрасте это все вызывает только уважение.

alt

На фото: Сергей Битков и Михаил Дунаев

- Михаил, ты стал лучшим бомбардиром в группе Б, на твоем счету 19 забитых мячей. Когда  обратил внимание, что лидируешь в гонке бомбардиров?
- До последней игры с командой Украины не обращал на это внимание. Перед самым матчем ребята напомнили, что неплохо бы увеличить счет забитым мячам, да ещё в столь ответственном поединке. Ну а настоящую гордость за свой успех испытал на заключительном вечере, когда из рук генерального секретаря ИБФ Бо Ньюмана получил приз лучшего бомбардира.

alt

- Ты наверняка общался с Евгением Епифановым по поводу дальнейших перспектив развития бенди в Германии. Каковы перспективы?
-  Первоочередной задачей сейчас является  самоутверждение хоккея с мячом на территории Германии, пускай даже на маленьком льду. Пока это происходит в основном во Франкфурте, но будем надеяться, что вскоре это будет происходить и в других городах. Сейчас уже есть договоренность о встрече с руководством Франкфурта, по поводу дальнейшего развития хоккея с мячом. Есть желание весной провести турнир с участием команд Венгрии, Нидерландов, может ещё кого удастся пригласить. Летом сборная Германии примет участие в турнире «Дніпробенді-2014», который пройдет в Украине. Самое главное то, что по окончании чемпионата мира в Иркутске ребята продолжают тренировки в Германии, значит этот вид спорта им интересен и есть надежда, что они станут примером для немецкой молодежи.

- Что ещё  впечатлило в Иркутске, чем запомнился чемпионат мира?

– Впечатления от чемпионата мира в Иркутске самые замечательные. Страсти к хоккею с мячом в Иркутске  нет границ, и она проявляется везде, начиная с аэропорта, на улице, в средствах массовой информации, на стадионе, вообще везде. На стадионе «Труд», где проходили матчи сильнейших команд, по степени накала все напоминало какой-то «бразильский» карнавал.

alt

На фото: Сергей Битков, Алексей Никишов и Олег Шибельбайн

    Конечно вместе со всеми радовался победе сборной России, которая заслуженно стала чемпионом мира. Рад за Женьку Иванушкина, стать пятикратным чемпионом! Супер! От души поздравляю всех игроков сборной России с этой победой. Естественно болел и за казахстанскую команду, где играли четверо краснотурьинцев - она показала свой игровой уровень, и в нелегкой борьбе с финнами завоевала бронзу.
- Михаил, спасибо большое за интервью.  Желаю тебе дальнейших успехов, чтобы все у тебя получалось и твой жизненный огонь никогда не затухал.
- Я в свою очередь хочу поблагодарить всех, кто переживал за меня, кто болел за меня, всех друзей, родственников, жену, дочь и конечно же родителей. Спасибо всем!