Две команды "Маяка" - в финальных турнирах

alt


Две юношеские команды «Маяка», из пяти участвующих в предварительных турнирах всероссийских соревнований, пробились в финал.

        Для кого-то новогодние каникулы - это время, когда можно перевести дух, как следует отдохнуть, довести до логического конца начатые. ещё в завершившемся совсем недавно 2012 году. дела. А вот для юных спортсменов,  это горячая пора. Пять хоккейных дружин ДЮСШ «Маяк»,  различных возрастов, стартовали в отборочных турнирах юношеских первенств России и соревнованиях на призы клуба "Плетеный мяч". 
Начнем с самых маленьких. Вот уж от кого никто не ожидал такой прыти, так это от наших  юных мальчишек. Данный турнир стал для них первым столь серьезным испытанием. До этого они выступали лишь на областном уровне. После двух дней соревнований, которые проходили на льду крытого катка «Химик» (Кемерово) наши мальчишки в лидерах. Повержены ДЮСШ (Абакан) – 4:2 (Кулаев-3, Суворкин)  и ДЮСШ «Рекорд» (Иркутск) - 4:1 (Чистяков, Кулаев – по 2). Лишь в третьем туре воспитанники А.Таскаева уступили красноярскому «Енисею» - 0:2, хотя в ходе игры у наших парней было немало возможностей поразить ворота соперника, да и второй мяч мальчишки пропустили на последней минуте, когда кинулись всей командой спасать ситуацию. В следующей встрече «Маяку» противостоял безоговорочный лидер турнира – кемеровский «Кузбасс». Сложно что-то комментировать в этой ситуации, но все-таки стоит отметить, что с вводом в действие большого крытого катка юные кемеровчане имеют возможность выходить на лед уже в августе, тогда как наши мальчишки впервые встали на лед в середине ноября. Ну и как итог – разгромное поражение со счетом 0:13. В заключительном матче турнира, в котором решалась судьба 5-6 мест, нам противостояли наши соседи – карпинский «Спутник», хотя справедливости ради стоит сказать, что команда по сути представляла собой сборную Свердловской области. Тем не менее юные краснотурьинцы вполне достойно выглядели на фоне «соседей» и уступили лишь в самой концовке встречи – 2:5 (Иванов, Кулаев). В итоге в активе «Маяка» 6-е место из 10 команд. Вот кто защищал цвета  нашей ДЮСШ: вратари Михаил МОРГУНЕНКО и Егор УШАНОВ, полевые игроки – Михаил СУРКОВ, Денис НЕФЕДОВ, Максим ЗАЙЦЕВ, Александр КОХ, Сергей ЖУКОВ, Кирилл НЕСТЕРОВ, Илья ИВАНОВ, Вячеслав ЧИСТЯКОВ (капитан команды), Алексей СУВОРКИН, Кирилл КУЛАЕВ, Ефим МАТИПОНЕНКО, Никита ГРОШЕВ, Артем ЛИСИЦЫН, Никита СУРКОВ, Константин САЛАМАТОВ, Андрей НЕЕЛОВ. Тренер – А.В.ТАСКАЕВ.
        Воспитанники 1998 года рождения свои матчи предварительного турнира на призы клуба «Плетеный мяч» проводили в Кирове. Уже в стартовом поединке хоккеистам «Маяка» пришлось сразиться с одним из фаворитов – ульяновской «Волгой». Матч получился боевым и задорным, вот только забитых мячей в  итоге оказалось минимум. Поражение наших мальчишек – 0:1.  Точно такой же счет зафиксирован и в следуюшем матче против московской СДЮСШОР-1. И опять не в нашу пользу. Сколь угодно можно пенять на невезение, снежную погоду и неудачную реализацию голевых моментов, но умудриться в двух поединках ни разу не поразить ворота соперника – это что-то из разряда психологии. Особенно если учесть, что в команде есть такие голеадоры, как Петров и Тарануха, да и присоединившийся к «Маяку» в последний момент «норвежец» Кристиан Маряшин, который в дальнейшем показал, что в атаке способен на многое.  Лишь в третьем матче турнира воспитанники И.Смурова, как говорится, расчехлили свои клюшки  и наколотили мончегорской СДЮШОР – 11:0 (Петров, Николаев - по 3, Тарануха, Маряшин - по 2, Брызгин). Перед последней игрой с казанской «Ракетой» в турнирной таблице сложилась ситуация, при которой в случае победы хоккеисты «Маяка» занимали второе место в группе и получали право играть за 3-е место, которое дает право на участие в финальном турнире. Вот здесь-то, наконец, наши парни проявили свой боевой  характер  и обыграли хоккеистов Татарстана – 2:0 (Тарануха, Маряшин). Надеждам, однако, не суждено было сбыться,  и в матче за 3-4 место лишь в первом тайме хоккеисты «Маяка» сопротивлялись «Уральскому трубнику», а затем безоговорочно проиграли – 2:6. Теперь остается надеяться лишь на то, что кто-то из команд, получивших право на участие в финале, откажется от оного и краснотурьинцы смогут претендовать на место в финальном турнире. Цвета «Маяка» на турнире в Кирове защищали: вратари – Никита МЕНЬШИН, Александр ГЕННЕ, полевые игроки – Данил  ЧЕТЫРКИН, Кристиан МАРЯШИН, Виталий БРЫЗГИН, Никита ОКУЛОВ, Алексей ПЕТРОВ (капитан команды), Михаил ВАЛЬТЕР, Глеб ШТРОО,  Егор ВОЛОЖАНИН, Егор БОГЕР, Дмитрий ТАРАНУХА, Артем АВХАДИЕВ, Григорий НИКОЛАЕВ, Денис  КРЯЖЕВСКИХ, Вадим ТРУФАНОВ, Дмитрий ИСАКОВ, Виктор  ЗИГАНШИН, Дмитрий ЭННС. Тренер – И.В.СМУРОВ. |
          Про предварительный турнир Первенства России с участием воспитанников В.Самородова 1997 года рождения много говорить не приходится, так как наши юноши его просто-напросто провалили - 7-е место из 8-и команд, это уж точно не уровень нашей хоккейной школы. 
        Совершенно по-иному выглядели хоккеисты 1996 года рождения (тренер – Ю.Алексеев), которые в очередной раз поддержали реноме нашей хоккейной школы. В своем стартовом матче юноши «Маяка» сразились с «Енисеем» и уступили 2:4 (Кокшаров, Николаев). То, что это всего лишь досадное недоразумение, воспитанники «Маяка» доказали в дальнейшем, последовательно одержав победы во всех оставшихся пяти поединках. Один за другим повержены оказались: «Кузбасс» - 3:1 (Ананьев, Царегородцев, Панчеха), «Байкал-Энергия» - 3:2 (Царегородцев - 2, Гаврилов), затем в матчах второго круга  также одни победы: «Енисей»  - 2:1 (Александров, Попеляев), «Кузбасс»  - 3:0  (Царегородцев-2, Попеляев) и вновь «Байкал-Энергия» - 3:2 (Кокшаров, Попеляев, Ярославцев). Безоговорочное первое место и путевка в финальный турнир, который пройдет с 17 по 24 февраля в Иркутске. Среди лауреатов турнира названы защитник «Маяка» Евгений Солодуха и полузащитник Дмитрий Ярославцев. Первое место в турнире для «Маяка» завоевали: вратари - Никита ИСКАКОВ И Александр ГОРШКОВ, полевые игроки -  Павел АНАНЬЕВ, Евгений СОЛОДУХА, Евгений ЦАРЕГОРОДЦЕВ (капитан команды),  Кирилл ПОПЕЛЯЕВ, Сергей ПАНЧЕХА, Кирилл ГЕРМАН, Антон КОКШАРОВ, Сергей  ГАВРИЛОВ, Александр ЯБУРОВ, Кирилл СОКОЛОВ, Раиль КАБИРОВ, Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ, Александр КОВШИНИН, Михаил  АЛЕКСАНДРОВ, Владимир НИКОЛАЕВ. Тренер – Ю.А.АЛЕКСЕЕВ.
        Ещё одну путевку в финальный турнир завоевали юниоры «Маяка» 1995 года рождения. В ситуации с дефицитом игроков, что сложилась в нашей школе, решено было прибегнуть к помощи соседей из Карпинска и Нижней Туры. Стоит сказать, что союз получился  очень даже боевым  и способным решать большие задачи. Даже уступив в стартовом матче кемеровскому «Кузбассу» - 2:3 (Легаев, Лобаев), наши хоккеисты оставили о себе очень даже неплохое впечатление, и уже в следующем поединке с хозяевами турнира – «Уральским трубником» (Первоуральск) воспитанники О.Чернова заставили с собой считаться – победа 3:1 (Легаев-2, Лобаев). И хотя в следующей игре, с лидером турнира –новосибирским «Сибсельмашем», сильнее оказались сибиряки – 4:2 (Шадрин, Саломатов), в заключительном матче «Маяк» доказал свои притязание на 2-е место в турнирной таблице – разгромлен красноярский «Енисей» - 15:2 (Лобаев-7, Н.Куськов, Шадрин- по 3, И.Куськов - 2). Теперь «Маяку» предстоит вояж в Архангельск, где с 3 по 10 марта пройдет финальный турнир сильнейших юниорских команд страны. Путевку в финал завоевали: вратари – Виктор  КРЕКОТЕНЬ, Константин СЛОБОДЯНОВ, полевые игроки - Дмитрий ГОЛОВКИН, Евгений ЧЕРНЫХ Евгений, Леонид ЛУЧИНА, Даниил ГЛАДКИХ, ДмитрийШИРЯЕВ, Дмитрий ШАДРИН, Никита КУСЬКОВ, Павел ЛЕГАЕВ, Егор ЛОБАЕВ, Роман САЛОМАТОВ, Александр ПАНКОВ, Владислав СТАРКОВ, Дмитрий СУКАЧЕВ, Илья КУСЬКОВ, Дмитрий ИГОШИН. Тренер – О.А.ЧЕРНОВ.
       Вот, вкратце, таковы итоги выступлений юношеских команд «Маяка». Сезон в полном разгаре,и воспитанникам ДЮСШ «Маяк» ещё предстоит много различных турниров и соревнований. Пожелаем  им упорства, усердия, боевого настроя  и конечно же, везения. А везет, как говорится, сильнейшим!