Ну вот и свершилось!

Недолго турнир команд высшей лиги в третьей группе просуществовал с командой, которая ещё не знала горечи поражений.

14 декабря стартовал очередной тур Первенства России. До этого у сыктывкарского «Строителя» в графе поражений стоял одинокий ноль, да и в графе ничьих та же ситуация. И вот в этот день и сумел краснотурьинский «Динамо-Маяк» нанести гостям первое поражение в этом сезоне.

Уже с первых минут матча обозначилось, хоть и незначительное, но преимущество гостей. Однако 100-процентную возможность первыми открыть счет получили хозяева. Лёжа сыграл в своей штрафной площади многоопытный Михаил Цывунин и к 12-метровой отметке подошел, также уже не мальчик, Сергей Кем. Но, Сергей видимо не учел, что в воротах «Строителя» играет Эдуард Найденков, опытный страж ворот, которому били пенальти лучшие форварды нашего хоккея. Он отбивает мяч, бесхитростно пробитый Сергеем. Опережая события, отметим, что во втором тайме у Кема была возможность реабилитироваться в глазах болельщиков, но вновь голкипер оказался удачливее нашего игрока. Вернемся к событиям на поле.

Хозяйничают в центре поля по-прежнему хоккеисты «Строителя» и на 17-й минуте они добиваются успеха. Оставленный защитниками  без присмотра, прямо на верхушке радиуса опытный Павел Курочкин сильно и точно бьет в правый от Виталия Лучины угол – 1:0.  

На 30-й минуте матча нестандартный ход предпринимает главный тренер «Динамо-Маяка» Олег Чернов – тайм-аут в такой ситуации оказался нелогичным не только для болельщиков, но и для гостей. Именно после тайм-аута игра стала все больше перемещаться к воротам гостей, отличную возможность сравнять счет имел Михаил Селедков, прорвавшийся в одиночку к воротам Найденкова, но не сумевший его переиграть. Под занавес тайма гости все-таки получили «гол в раздевалку» - Михаил Коптий оказался расторопнее всех в штрафной «Строителя»  -1:1.

Второй тайм также начался с атак гостей, но вот в завершающей стадии им по-прежнему не везло, и здесь стоит сказать добрые слова в адрес защитников «Динамо-Маяка», которые не позволили «Строителю» добиться успеха. Этим не преминули воспользоваться наши хоккеисты, и на 53-й и 59-й минутах Михаил Селедков, сначала с пенальти, а затем в своем фирменном прорыве устанавливает окончательный счет – 3:1. В заключительной части матча гости больше уже думали о защите своих ворот, лишь изредка контратакуя. Хозяева же, напротив, имели хорошие возможности для увеличения счета. После финального свистка болельщики овациями приветствовали «Динамо-Маяк», который сумел прервать победную серию гостей.

Протокол матча.

Второй матч  чем-то напоминал хронологию первого поединка. Вновь первыми добиваются успеха гости, после розыгрыша углового, после ряда передач в штрафной краснотурьинцев, Сергей Дёмин пробивает Андрея Цыплакова. Затем наши парни сравнивают счет, сделав это только уже во второй половине матча. Гол был на загляденье. Дмитрий Липин в индивидуальном проходе по правому флангу, обыграв по ходу 5-6 игроков «Строителя», прострелил вдоль ворот, где замкнул его передачу Антон Биссинг.  И вообще после перерыва шла игра в догонялки, гости после очередного углового вновь вышли вперед, точно пробил все тот же Сергей Демин, через десять минут Антон Биссинг вновь сравнивает счет, оказавшись удачливее гостей в их штрафной площади. К сожалению, заключительную точку в матче ставят гости – выверенным пасом Алексей Лысак выводит на рандеву с Цыплаковым Павла Курочкина и тот делает счет 3:2 в пользу гостей окончательным. Последние минуты игры прошли при полном преимуществе хозяев поля, но удача в этот вечер была на стороне гостей.

Протокол матча.

Подводя итоги двух прошедших матчей отметим, что игру «Строителя» все-таки большей частью определяют многоопытные Михаил Цывунин, Сергей Дёмин, Павел Курочкин, Эдуард Найденков и Алексей Лысак, на счету которых годы  и большой опыт выступлений в сильнейшей лиге отечественного хоккея с мячом. Тем не менее наши ребята отнюдь не стали для сыктывкарцев мальчиками для битья, и на равных сражались с лидером группы, доказав тем самым, что всё ещё впереди у наших хоккеистов, и мы увидим ещё много ярких игр и побед в их исполнении.